iDots

Расскажу вам историю...

Previous Entry Share Next Entry
Что такое йогуртница?
idots
 

Увидел в магазине прибор под названием йогуртница - стало интересно что же это такое?


Это бытовой прибор, предназначенный для приготовления йогурта в домашних условиях.

Йогурт – пищевой продукт, сочетающий в себе превосходные вкусовые качества и исключительную полезность. Согласно официальному определению, йогуртом называют кисломолочный продукт, который получен путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Полезные свойства молочнокислых продуктов – предшественников йогурта стали известны кочевым народам в древние времена.
Уникальные молочнокислые культуры, которые формируют современный йогурт – болгарская палочка и термофильный стрептококк, пришли к нам из балканских стран. Полезные свойства йогуртов изучали и российский ученые, в частности, И. И. Мечников.

В чем же польза йогуртов?

Во-первых, йогурт имеет высокую пищевую ценность, так как изготавливается из молока. Йогурты содержат ценные белки и жиры, а также углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты.
Во-вторых, йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: регулирует и стимулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляет рост флоры, вызывающей кишечные заболевания.
В третьих, употребление йогурта повышает иммунитет, стимулирует синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины.
Словом, йогурт необходим в рационе каждой семьи. Он позволяет не только укрепить здоровье, но и оказывает существенную помощь в лечении некоторых заболеваний, например, дисбактериозов, различных вирусных инфекций, аллергии.

Выбор йогуртов в магазинах огромен. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

Домашний йогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей. Он готовится из натуральных продуктов, и если Вы уверены в качестве ингредиентов, значит, можете быть уверены и в качестве готового продукта;
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, действительно содержит живую йогуртовую культуру;
Приготовление домашнего йогурта позволяет дать волю фантазии в выборе наполнителей. Постепенно Вы можете получить йогурт, идеально подходящий для Вас и Вашей семьи;
И, наконец, домашний йогурт обойдется Вам значительно дешевле покупного.
Любая хозяйка знает, что скисшее молоко и кисломолочный продукт – далеко не одно и то же. Приготовление йогурта требует соблюдения определенных условий. Молоко для приготовления йогурта обязательно должно быть кипяченым. Закваска должна содержать культуры, необходимые именно для приготовления йогурта. Процесс сквашивания молока должен происходить в строго заданном температурном режиме.

Итак, для приготовления домашнего йогурта Вам понадобятся:

закваска (в первый раз используют покупной йогурт. Проверьте, он обязательно должен содержать живую йогуртовую культуру! В дальнейшем в качестве закваски используют домашний йогурт).
молоко. Можно использовать парное молоко, но для полного соблюдения технологического процесса лучше использовать прокипяченное и остуженное до 40-45 градусов молоко. В этом случае Вы можете быть уверены, что получившийся продукт будет именно йогуртом.
йогуртница.

Принцип работы йогуртницы предельно прост: этот агрегат поддерживает нужную температуру в течение заданного времени. Для приготовления йогурта с помощью йогуртницы сначала нужно смешать молоко (прокипяченное и остывшее до нужной температуры) с закваской. Затем разлить приготовленную смесь в банки для йогуртницы. Установить банки в йогуртницу (баночки не закрываем!), закрыть йогуртницу крышкой и включить прибор. В процессе приготовления йогурта нельзя передвигать и встряхивать йогуртницу! Через 6-8 часов переставить баночки в холодильник, чтобы процесс брожения остановился. Через час вкусный и полезный йогурт готов к употреблению.

Выбор йогуртницы труда не представляет. Принципиальных различий между моделями йогуртниц нет. Все они имеют встроенный таймер и термодатчик, все работают бесшумно. Йогуртницы Tefal, Moulinex имеют несколько баночек (обычно 6-8). Встречаются йогуртницы без баночек, с одной чашей. И в том, и в другом случает йогуртницы рассчитаны примерно на 1 литр продукта.

?

Log in

No account? Create an account